Master di 1° livello in Gestione e supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale
Il Master di 1° livello in Gestione e supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale fornisce competenze utili al controllo dei protocolli di sicurezza alimentare, fondamentali per salvaguardare la salute dei cittadini.
Garantisce l’approfondimento:
- Delle normative di igiene e di sicurezza
- dei sistemi di verifica delle filiere produttive
- Dei sistemi di gestione dei processi per la qualità.
Titoli per l’ammissione:
Possono essere ammessi tutti i possessori di laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario, Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.
Il piano di studi prevede
Gli strumenti del Controllo Ufficiale | MED 50 | 4 |
Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) | MED 50 | 5 |
Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali | MED 50 | 5 |
Campionamento degli alimenti | MED 50 | 5 |
Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare | MED 50 | 4 |
Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF | MED 50 | 4 |
Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO | MED 50 | 4 |
Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari | MED 42 | 4 |
Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari | MED 49 | 4 |
Le nuove frontiere del food | MED 42 | 4 |
Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare | MED 42 | 4 |
Alimentazione umana e salute | MED 49 | 4 |
Modulo sulla sicurezza | ||
Sostenibilità dell’industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentare | MED 42 | 5 |
Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze | MED/50 | 2 |
Esami finali | 2 |